6月13日(木)生徒総会が行われました

6月13日(木)生徒総会が行われました

6月12日(水)の生徒会選挙に続いて、本日、13日(木)に生徒総会が行われました。全校生徒が講堂に集まり、予算請求をした委員会・部の責任者は壇上に着席します。
本日の内容は2024年度生徒会本予算案の審議です。委員会・部から出された個々の予算請求をもとに予算折衝が行われ、全体的な調整を経た予算案が事前に各クラスに掲示されています。今日は直に質疑応答を行い、予算案の可否を判断する日です。多額の予算を必要とする全校行事を司る委員会、活動に必要な物品をつつましく請求する部、予算請求の内容はさまざまですが、自らの活動を充実させていきたいとの思いは同じです。項目や金額について質問する一般生徒、資料を確認しながら答える責任者、みな一生懸命です。学校は社会の縮図、この場にいたすべての生徒にとって、よい経験になったはずです。
最後に賛成・反対の採決を行い、可決されました。明法の良き伝統「生徒自治」は確かに継承されています。