校長挨拶 学校案内

明法中学・高等学校
第15代校長

牛来 峯聡

全国高等学校情報教育研究会会長。都立の進学指導特別推進校などで校長を歴任。2019年度より本校第15代校長に就任。

東京の西に明法あり真に社会に貢献できる人材の育成

この度、明法中学・高等学校の新校長として着任いたしました、牛来峯聡(ごらい みねとし)です。前任の下條隆史校長先生同様に、明法中学・高等学校の充実・発展に向けて取組んでまいりますので、今後ともご支援を何卒よろしくお願いいたします。
さて、今年度は、5月に平成から令和に変わり、新しい時代に向けた幕開けとなります。きっと日本中が新たな期待や希望をもって、将来を展望しながら良き社会の実現に向けて取組んでいくことと思います。 一方、明法中学・高等学校も今年度の新高校1年生から男女共学化がスタートします。新たな時代を迎えながら、明法における新教育活動がここに始まり、「明法共学化元年」のスタートです。これまでの明法の良き伝統と文化を継承し、男女がお互いに尊敬・協力し合いながら、新生明法中学・高等学校の教育活動の充実・発展に向けて取組んでまいります。

知徳体のバランスのとれた教育

明法で明るく元気に過ごすことが、心を豊かにし、体を鍛え知識と知恵を涵養します。それはグローバル化の時代を生き抜き、未来を拓き人類の発展に貢献することにつながります。少人数小規模校だからこそできる信頼関係を基盤に、進化したシステムと熱い心が知徳体のバランスのとれた教育を推進し、質の高い人材を育成します。

本物に触れる・体験する

本物に触れる体験と学習は、新しい時代に通用する確かな学び、コミュニケーション力、健やかな体を育て、未来を拓く力と意欲を養成します。明法の教育システム「明法の学び」と明法の熱い心が、君を待っています。

君に寄り添う、熱心な教師陣
- 21世紀の教育を見据え -

これらを支えるのが、本校の教師陣です。経験が豊富で、授業力も優れ、日々授業研究に熱心なだけでなく、相談にも丁寧に応じ、君の将来の夢を叶えるために手間や時間を惜しまず、徹底的に支援してくれます。