6月7日(金)第61回体育祭開催!~午前の部~

6月7日(金)第61回体育祭開催!~午前の部~

本日、第61回体育祭が開催されました。ほどよい曇天模様は全力で競技に打ち込む生徒諸君にとって最高の環境だと思います。
まずはクラス旗を先頭にした入場行進、開会式とセレモニーが行われます。セレモニーでのパフォーマンスでは美しく可憐なダンスと、軽快でちょっと不思議なダンスが披露されました。どちらもこれまでの十分な練習がうかがえる、素晴らしいものでした。
競技が始まると一気にボルテージが上がります。生徒の顔には普段とは違う輝きがあふれています。100M走、8人8脚、300M/400M走、障害物リレー、部・同好会対抗リレー、騎馬戦、棒倒し、スウェーデンリレー、伝統を踏まえた上で、工夫も凝らされています。
グラウンドで活躍する選手たちを支えるスタッフのことも忘れてはいけません。全体の進行、競技の記録、用具の準備と撤収、音響と放送、自分の出場種目の合間を縫って自発的に仕事を進めていく姿は本当に頼もしいものです。
午前の部は無事に終了しました。エアコンの効いた教室でまずは昼食と休憩、そして午後の競技に向けた作戦会議を行っているクラスもあると思います。飲み物をしっかり用意して、明法生の熱い1日はまだまだ続きます。