明法ニュース 教科指導

TOKYO GLOBAL GATEWAY GREEN SPRINGS で英語研修

教科指導

TOKYO GLOBAL GATEWAY GREEN SPRINGS での英語研修

本校の中2・3の希望者がTOKYO GLOBAL GATEWAY GREEN SPRINGSでの英語研修に参加しました。

プログラム中は各班にスタッフがつき、個々のレベルに合わせて、英語で質問をたくさん投げかけて下さいました。最初は正しく話さなければと緊張していた生徒たちも、一時間ほど経つと自然に会話を楽しめるようになっていったのはとても印象的でした。

研修中の様子を見て驚いたのは、彼らのリスニング力です。参加者の大半がスタッフに聞かれている内容・質問の意図を理解し、会話を成立させており、今後がとても楽しみになりました。スピーキングについては、文で答えることに苦労する場面もありましたが、自分の持っている語彙・表現を使って応答することができていました。2学期以降の英語の授業や英検対策、学内の英語研修プログラムを通して研いていってほしいと思いました。

また、生徒の中には新しく学んだ表現をメモしたり、前のめりで会話をしている生徒もおり、成長意欲を感じられたのは本当に嬉しかったです。これから、英語学習に限らず、様々なことに積極的に取り組んでいってほしいです。