明法ニュース 高校入試

高校受験生対象オープンスクールを開催しました

高校入試

高校受験生対象オープンスクールを開催しました

7月17日(海の日)、高校受験生対象のオープンスクールを開催しました。

当日は猛暑日となり、たいへん熱い1日でしたが、これまでで最も多い受験生・保護者の皆さんにご来校いただきました。改めて感謝申し上げます。

講堂で開催した学校説明会第1部では、冒頭にチアダンス同好会・ダンス同好会のパフォーマンスを見ていただき、校長の挨拶の後、在校生の司会のもと、在校生が学校生活の様子やGSPのターム留学での経験を皆さんの前で発表させていただきました。
 さらに、在校生による制服紹介(ファッションショー)も開催。在校生たちが恥ずかしそうではありましたが、明法の制服を紹介しました。その中には、高校2年の学年主任の教員もサプライズで詰襟制服を着て登場しました。

第2部では、高校1年の担任から生徒の様子、21世紀教育推進部国際担当からGSPの説明、最後に2024年度入試の基準などの説明を行いました。そして、最後に吹奏楽部の演奏をご披露させていただきました。

受験生・保護者の皆様からはチアダンス同好会・ダンス同好会・吹奏楽部のパフォーマンスに手拍子をいただいたり、大きな拍手をいただきました。また、終了後のアンケートでもご評価いただけるコメントをたくさんいただきました。

学校説明会終了後、校舎見学をしていただき、希望者を対象にGSP授業体験や部・同好会の体験・見学をしていただきました。

多くの在校生も協力してくれて、本校の様子や生徒の様子が受験生・保護者の皆様にも伝わったのではないかと思っています。

これからも暑い夏が続きそうですが、受験生の皆さんは、昨日もお話しさせていただいたように、「なりたい自分になれそうな学校」「輝ける自分になれそうな学校」をぜひ見つけていただければと祈っております。

こちらの記事もご覧下さい。
 2023年7月18日 【予約受付中】夏の学校説明会を開催します