委員会・部同好会紹介-中1高1オリエンテーション①

委員会・部同好会紹介-中1高1オリエンテーション①

4月10日(月)に入学した新中学1年生・新高校1年生は現在明法での生活に慣れるためのオリエンテーション期間です。

生活指導上のルールや、高校1年生は大学受験までを見通した進路学習の説明などもありますが、今日は、新入生も在校生も楽しみにしている部・同好会の紹介が講堂でありました。
 各部・同好会が趣向を凝らした紹介を行いました。スライドを作ったり、動画を上映したり、また棒術部・空手部のように目の前で演武を披露したり、在校生も勧誘に必死です。中には、マネージャーを大募集する部や、「明日が僕の誕生日です!」とアピールして笑いを誘ったりもありました。
 その中で、クイズ研究同好会の代表生徒の紹介は秀逸。「とてもゆるい同好会です」と紹介しつつも、「クイズとは無限の可能性があるものなのです!」と紹介していました。

新入生はこれからいろいろな部同好会の見学や体験をし、仮入部期間を経て、それぞれの団体に入部・入会していきます。

学校生活に彩りを与え、生徒の成長を引き出す委員会や部・同好会活動。生徒みんなに楽しんでもらいたいと祈っています。