明法ニュース 校長・教頭

【教頭日記】教職員の新年度がスタートしました

校長・教頭

【教頭日記】教職員の新年度がスタートしました

本日は4月1日。新年度の始まりです。
 本日は辞令交付や新年度最初の職員会議、職員室内での「引っ越し」などが行われます。
 教室や廊下は業者の方がワックスで綺麗に磨いてくれています。

一方で、グラウンドは静かな雰囲気。硬式野球部は府中市民球場で春季大会1回戦。見事に6対0で勝利を収めました! ソフトテニス部も遠征中、サッカー部は昨日までの静岡試合合宿を終え休息、陸上競技部も大会参加です。

シアトル海外研修に行っていた生徒は、昨日無事帰国しました。ターム留学生も明日帰国します。

あと1週間すると始業式。そして、週が明けて入学式。
 また生徒たちの元気な姿が見られるのが楽しみです。

キャンパス内の桜は大分散ってきましたが、まだ元気です。他にもいろいろな花が咲いて、コゲラも餌をついばみにたくさん来ています。父母の会のボランティアの方が植えてくれているチューリップなども元気に咲いています。そして、明法の象徴であるけやきも若い葉が茂ってきました。

この春卒業した57期生が卒業記念として植樹してくれたヤマボウシの木も元気に育っています。