明法ニュース 教科指導

社会科特別講習

教科指導

社会科特別講習

今年度も本校の夏期講習では、正規の授業以外にも、様々な企画・講座が行われています。中でも、社会科は、「特別講習」を7月27日(水)~7月30日(土)にかけて実施しています。
この特別講習とは、いわゆる「社会科見学」を含めた特別な授業で、中3~高2の希望者が選択することが出来ます。過去には、地域研究を兼ねた巡検、横須賀などの軍港巡りを伴った地域研究、裁判所の傍聴などを行ってきました。コロナ禍で約2年間実施が出来ていませんでしたが、今回は学内での実施となりました。
UNHCRとJICA職員の方による出張授業も企画されています。本年2月24日における、ウクライナへのロシア軍の軍事侵攻以降、生徒たちは国際問題への意識が高まっています。本校の社会科はこのような取り組みを通して、生徒たちの探究心に応えていきます。

【日程と内容は以下の様になります】
7月27日(水)は本校教員から、地域紛争に関する講義形式の授業
7月28日(木)はUNHCR(国連難民高等弁務官事務所)の方による出張授業
7月29日(金)は本校教員から、世界の多岐に亘る問題に関する授業