7月12日(金)1学期、特別活動週間

昨日で期末考査は終了しました。午後からは部・同好会活動も再開し、体育館やグラウンドに元気な声が響きました。久し振りの運動、懸念される猛暑、各顧問も十分な配慮のもとに指導を行っています。
今日は特別活動週間初日です。中学生は定期考査の解き直し、高校生は模擬試験のために登校しています。中学生の解き直しは担任団の監督のもと、昨日までの試験問題にもう一度取り組みます。単なる知識の確認だけではありません。解き方・考え方を身につけてほしいものです。
高校生の模擬試験では80分・100分といった長時間の試験もあります。受験本番をイメージして、集中力を維持することが求められます。
お昼休みに食堂へ行ったら、中学1年生の会食指導と一緒になりました。担任の先生の指示を受けながら一人一人〝とんかつ定食〟を受け取ります。できたての熱々、とてもおいしそうでしたね。注文した品の受け取り方、食後の片付け方等、食堂利用のルールとマナーを身につけた中1諸君、また一つ明法生のステップを上りました。