明法ニュース 部活動

水泳部の模擬店が明法祭大賞に選ばれました

部活動

2024年9月28日(土)~9月29日(日)の2日間にかけて行われた、明法祭(学園祭)へのご来校、誠にありがとうございました。本校の水泳部は、普段からのチームワークの良さを発揮し、今年度の「明法祭大賞(グランプリ)」に選出されました。
 本校の水泳部は、昨年度から、笹かまぼこを明法祭で提供する模擬店(飲食店)のメニューにしています。食材の仕入れ、保管、運搬、注文、調理、提供に至るまで、安全で迅速に提供できるように、生徒たちは技術を向上させました。努力の甲斐あって、見事に明法祭の大賞(グランプリ)に選ばれました。
 その2日後の代休の日には、府中市にある都立高校で行われた、本校を含む9校での合同研修大会に初めて参加しました。この研修大会は、主に複数の都立高校水泳部で開催されているもので、私学は本校のみが参加しました。研修大会への参加は、夏期休暇中に行われた合同練習でお世話になった、都立高校水泳部の先生からお声がけされたことがきっかけでした。
 この大会でも、本校の生徒はルールとマナーを良く守り、ベストタイムを更新する選手が続出しました。顧問も出発合図員兼審判長として試合の競技役員を行いました。
 受験生の皆さん、本校にはプールがありませんが、しっかりとトレーニングを行うことによって、ベストタイムを向上させることが可能です。一度しか無い高校生活を、部活動を通じてかけがえのないものにしませんか。一緒に頑張りましょう。