明法ニュース 部活動

【水泳部】3泊4日の夏合宿

【水泳部】3泊4日の夏合宿

水泳部は去る7月31日(水)~8月3日(土)まで、千葉県にある「リソル生命の森」にて、3泊4日の合宿を行いました。この合宿施設は、様々な種類のスポーツにおける、プロ選手が合宿を行う施設ということもあり、大変立派な施設です。大変おいしい食事が食べられ、全天候型のプールと屋内トレーニング施設が完備されているので、ハードな練習を行っても、体調不良者がほとんどいませんでした。
 合宿には、中学1年生から高校2年生までのほぼ全員の選手が参加し、学年の垣根を越えてチーム力を高める場となりました。
 7月31日(水)の初日、卒業生の先輩からメッセージが入った差し入れがありました。それに対して、高2以下の後輩たちは、皆で合宿を乗り切って、頑張って練習します、という決意の動画を撮って返信していました。
 2日目や3日目には、普段競泳練習を行っている武蔵野の森スポーツセンター(調布市)では、行うことが出来ない飛び込み練習などを入念に行い、ほとんどの選手が上達していました。
 3日目の夜には、合宿で培ったチームメイトとの絆を深めるために、宿の方の了解を得て、小さな花火大会を催しました。選手たちは大変楽しそうにして、盛り上がっていました。
毎日顧問への提出を義務づけた合宿の記録表には、「チーム力を高めることが出来て、明法水泳部に所属して本当に良かった」とか、「きつい練習ばかりでは無く、リクリエーションなども楽しむことが出来て、楽しく練習できている」といった、素直な感想を見ることが出来、今後の心身共に成長が期待できる内容が書かれていました。
このように、現在明法水泳部は、9月の新人戦に向けて良い雰囲気で活動を行っています。