明法ニュース 部活動

【バスケットボール部(男子)】インハイ予選

【バスケットボール部(男子)】インハイ予選

5/19(日)に3年生の引退がかかった東京都高等学校総合体育大会1回戦が行われました。相手は春季大会で東京都ベスト32まで勝ち上がった日本大学第二高等学校。立ち上がりからその空気に呑まれそうになる場面もありましたが、タイムアウトでベンチと戦術を確認しつつ自分たちの戦い方をコート上で表現することに徹しました。その結果、リードは許すものの大きく離されることなく、前半終了時点で11点差と後半に望みをつなげました。
後半はなんとか点差をつめようと食らいつきました。相手のディフェンス力、体格、シュートの決定力に苦しみながらも、絶対に良い形で終らせたいという思いから、残り時間が少なくなるほどみんなの声が大きくなり、気持ちは高まっていきました。
最終スコアは43対68と悔しい結果になりましたが、部員一丸となって最後まで臆することなく戦い抜きました。3年生はこの試合での戦い方、3年間バスケをやり抜いたことに自信をもって引退することができました。1、2年生はこれから新チームとして、新たに頑張っていきましょう。