明法ニュース 部活動

久しぶりの競泳練習

久しぶりの競泳練習

12月17日(木)と18日(金)、東村山市民スポーツセンターの屋内温水プールにて水泳部は久しぶりの競泳練習を行いました。
顧問の教員が受付をしていると「お久しぶりです」と明るい声がしました。22年前に顧問が教科担当者として赴任した際、中学1年生だったOBでした。
現役時代から、部活動に対してしっかり取り組んでいたOBでしたので、その後もスポーツをしっかり行い、スポーツ指導の職業をしている先輩から話が聞けたのは、大きな収穫でした。練習中、脹ら脛を攣ってしまった選手がいたのですが、直ぐに専門的な対応をしてくれました。本当に感謝致します。
練習時間の終わりのミーティング時には、高校1年生が皆で考えたコーチへのささやかなプレゼントを渡していました。女性のコーチも、女子生徒が選んでくれたことで、本当に嬉しがっていました。本校の水泳部は、オフシーズンも充実した練習メニューを元に、楽しみながら活動を行っています。