明法ニュース 部活動

伝説の勝利!~高校女子バスケ新人戦~

伝説の勝利!~高校女子バスケ新人戦~

11/3(祝)、高校バスケットボール部の女子チームが明法の歴史に新たなる1ページを刻みました。昨年度の高校共学化を契機に結成された女子バスケットボールチーム。2名での船出となり、昨年は大会に出場ができず、雌伏の期間となりました。今回、1年生も新たに加わり、満を持して5名(競技に必要な最低人数)で新人大会に挑み、女子チームとして初の公式戦において歴史的な初勝利を収めました。
 対戦相手は堀越高校。前半を僅差のリードで折り返しましたが、第3クォーターで逆転され、一時は8点のリードを許してしまいます。しかし、後半佳境の苦しい場面でチームが一丸となってゴールを死守し、勝負所で1年生らの連続得点や立て続けの3ポイントシュートもあって、見事逆転。ブザーが鳴って得点板を見ると、63ー57。歓喜の勝利の瞬間でした。
 技術や経験面では未熟な点が多いチームではありますが、日々の努力の結果、仲間と手にした今回の貴重な1勝を胸に刻み、彼女達はまさにこれから「明法高校女子バスケットボールチーム」の歴史を創っていってくれることでしょう。
 女子部員一同、来年度新1年生の入部を心よりお待ちしています!!

<明法バスケットボール部に関する記事>

** 明法バスケットボール部では、元プロの選手から専門的な指導が受けられます **

・新人支部大会で勝利(高校男子チーム)!→こちら

・Bリーグ現役コーチによるバスケットボールクリニック開催! →こちら