明法ニュース 部活動

暑く=熱く燃えた夏合宿!

暑く=熱く燃えた夏合宿!

8月9日(金)~12日(月)、福島県只見において夏合宿が行われました。合宿前の六日間にわたる連続稽古を乗り切った若者たちは9日朝6:30に学校集合。一路バスで只見へ!渋滞もなく午後1時には只見荘に到着。後はひたすら稽古!「合宿中は24時間稽古」が合い言葉です。午後が暑いのはいつものこと、今年は朝から暑い…それでもみんな元気いっぱい!誰一人脱落することなく合宿を終えることができました。 突いては払われる下段払い・新しい型・前蹴り・組棒…どの稽古も盛り上がりました。共学化元年、入部した二人の女子高生も立派にやり遂げました。早稲田大学の女子大生とも楽しく交流していたようです。夜は恒例の勉強会。早稲田大学の学生から教えてもらいました。日頃より集中できたのでないでしょうか。宿題、終わりましたか?三日目はダム見学にも行き、OBからソフトクリームをおごってもらいました。良かったですね!今年もお世話になった只見荘の皆様、どうもありがとうございました。来年もよろしくお願いします。協力してくれた早大棒術会やOBの皆さん、感謝です!現役生諸君!次は10月6日(日)の演武会です!すばらしいものにしていきましょう!