明法ニュース 部活動

女子バレーボール部の春2024②ー二部大会に進出決定!

女子バレーボール部の春2024②ー二部大会に進出決定!

4月21日(日)、高体連春季大会予選リーグに臨みました。
 現在の代になって、公式戦でなかなか勝てていなかったので、なんとか1勝できればと強い気持ちをもって試合に臨みました。

キャプテンが2週間前の練習試合で足首を強く捻挫してしまい、出場が危ぶまれましたが、急速な回復をみせ、なんとかこの大会に間に合いました。また、4月に入学したばかりの新高校1年生もレフトアタッカーとしてスターティングメンバーに入れ、もっともパフォーマンスの上がるチーム編成で臨みました。

3チームリーグの1試合目は審判校の割り当てだったため、2名の選手をスカウティング係にして、そのあとの対戦に備えました。
 本校の最初の相手は九段中等教育学校でした。1セット目は緊張もありミスも若干多く出ましたが、2セット目はミスも減り、2セット併せて14本のサービスエースもあり、ストレートで勝利できました。

2試合目は、新人大会東京都ベスト32の強豪駒澤大学高校との対戦でした。キャプテンは怪我のこともあり温存させ、代わりに高校1年生を起用して臨みましたが、実力差は大きく、完敗しました。ただ、強豪校との対戦で学ぶことも多くありました。

試合には、これまでで最も多い保護者の方に応援に来ていただけて、選手たちも私も本当に幸せでした。また、その保護者の方の前で勝利できたことも、本当にうれしく思います。
 元気いっぱいにバレーボールを愉しめた今日の試合は、チームの大目標「応援されるチームになる」が達成できた試合だったと思います。

予選リーグ2位に入れたということで、昨年度と同様、二部大会の出場権も獲得できました。その大会に向けて、また頑張っていきます。

こちらの記事もご覧下さい

女子バレーボール部は創設からまだ6年目の歴史の浅いチームですが、学業や他の学校生活と両立しつつ、楽しくバレーボールに取り組んでいます。定期的にブログを配信しています。

こちらの記事もご覧ください。
2024年3月20日 女子バレーボール部の春2024①ー今年もOBOG戦を開催