【中1】PA(プロジェクト・アドベンチャー)初体験!

【中1】PA(プロジェクト・アドベンチャー)初体験!
「赤い物、と言えば?」「いちご!」「りんご!」「赤信号!」
「おにぎりの具、と言えば?」「シャケ!」「ウメ!」

4月17日(水)は全校健康診断日。中1では検診終了後プロジェクト・アドベンチャー(PA)を行いました。明法中では年間を通して専門の方をお呼びして取り組んでいます。中1はこの日が初めてのPAです。

色んな絵が描かれているカードを持ってグループを作る。最初はカードを見せ合って。慣れてきたら言葉だけで仲間を見つけます。「せーの!」でカードをめくり答え合わせ。「あっ!違った!」そういうこともありますよ。

グループの中で同じテーマで思い浮かべたことを、声を合わせて言ってみます。当然そろいません。その後は呼んでほしい名前で自己紹介。

同じクラス内ではかなり打ち解けている中学1年生。この日はAB混ざって活動していました。とても明るい雰囲気で楽しそうでした。39名全員と会話できましたか?

明日からは今日学んだことを活かして勉強に部活に頑張っていきましょう!