明法ニュース 中学入試

【教員研修】2019年4月からの共学化に向けて

中学入試

教員研修-共学化1.JPG教員研修-共学化2.JPG教員研修-共学化3.JPG3月19日(月)、埼玉県の公立中学校で長年教鞭を執られ、特に生活指導に長く携われたベテランの女性教諭の方を講師にお招きして、女子生徒への指導について研修を行いました。

初めに本校教員がグループを組んで、女子が入学してきたことを想定した討論を行いました。

A クラス担任として注意すること

B 教科担当として注意すること

C 部活顧問として注意すること

各グループで、「こんなことには注意すべきだ」とともに「こんな場合はどうしたらよいのだろう?」という疑問もさまざま出てきました。

それを受けて、講師の先生が具体的な例も交えてお話をしてくださいました。

創立以来50余年男子校を続けてきた本校にとって、大きな変革となりますが、これからもこのような研修を重ね、2019年4月からの高校共学化の準備をしっかり整えて参ります。