明法ニュース 教科指導

「英語で学ぶ日本文化」~生徒達が四苦八苦!?~

教科指導

豪州同様の参加型授業.JPGTime Challengeに挑戦.JPG日本通ネイティブの指導.JPG

ターム留学の事前研修として5月からスタートしている「英語で学ぶ日本文化」。今回は第6回 ?日本の伝統衣類? の教室に潜入してみた。授業開始から5分、Time Challengeと称していきなり生徒たちに課題が与えられる。スクリーンに映し出された写真(伝統衣類)について、2人1組のペアで30秒以内に英語で解説するというもの。着物、浴衣、作務衣、草履、下駄、鉢巻...。どれも見聞きしたことはあるものの、いざ英語で説明となると皆口が貝状態に...。その後、講師のホルツクラー先生が5W1Hを中心とした解説の際のコツを伝授。今度は十分下準備をした上で再度挑戦。結果は...(^^)/。「挑戦→失敗→訓練→再挑戦→成功」の方程式は、留学時のみならず人生における道標となるはずだ。

本校の国際教育についてはこちらをご覧ください。

GSPについてはこちらから動画もご覧いただけます。