男の料理-高2が調理実習を行いました!
教科指導
高校2年第3回調理実習では中華風献立〔飯、青椒肉絲(チンジャオロース)、粟米湯(スーミタン:スープ)、豆腐花(トーフーファ:デザート)〕の4品を作りました。
第1回和食、第2回洋食と実習をし、生徒達は、だいぶ調理に慣れた様子。
調理実習で大切にしていることは、この3点です。
・だれでも作れる!簡単レシピ
・時短料理
・すぐ手に入る食材を使用する
また、実習は「使って終わり!」の楽しい思い出として終わるのではなく、より生活にいかせるよう、毎回、実習のねらいを定めています。
事前に教室で講義を行うことで、実習中の流れやねらいを理解することで、実習に意欲的に参加し、食に関して興味を持ってもらえるのではと、考えています。
例:第1回 和食の献立とねらい
白飯・・・ねらい:炊飯の原理
豚肉の生姜焼き・・・ねらい:計量スプーンと計量カップの使い方・青菜のゆで方
すまし汁 ・・・ねらい:和風だしのとり方
豆腐だんご・・・ねらい:米粉の違い
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