★ロイター通信「男子生徒の成績、共学より男子校の方が良好=研究」

こんな記事がロイターから配信されていました。参考までに掲載します。

===========================

男子生徒の成績、共学より男子校の方が良好=研究
8月25日13時28分配信 ロイター

[ウェリントン 24日 ロイター] 男子生徒の成績は、共学より男子校の方が良好であることが、ニュージーランドの研究で明らかになった。
 オタゴ大学の研究所が実施した同研究は、男子校と女子校、男女共学の学校に通う生徒や学生900人を対象に、成績を比較調査したもの。
 それによると、男女別学で中等教育を受けている生徒の間では、男子生徒の成績が女子生徒をわずかに上回った。一方、共学の学校に通う生徒や学生では、女子の方が男子よりも良い成績を収める傾向が顕著で、この傾向が25歳まで続いた。
 研究をまとめたシェリー・ギブ氏は、「男女別学の方が成績に男女差が生まれないという主張を裏付ける結果となった」と述べた。
 同研究は、豪誌Australian Journal of Educationに掲載された。