明法ニュース 部活動

【部活動報告】科学部 夏期合宿報告

部活動
 7月29日から31日,新潟県南魚沼郡湯沢町にて2泊3日の合宿をおこないました。

科学部で合宿?文化系のクラブで合宿なんてと思うことでしょうが,明法では文化系でも熱い活動をおこなっています。

今回の合宿のメインは天体観測。その他に河岸段丘を実際に歩いたり,野山に分けいっての生態観察など生徒の自然への視野を広げる機会を用意しました。ところが,連日の雨。天候に恵まれず,夜の天体観測だけは実施することができませんでした。

そこで夜は,雨の日メニューの「電子回路」の勉強会が開かれました。科学部ではソーラーカーやソーラーバイク,プラネタリウムなど自分たちで一から製作しています。そのために欠かせないのが難しい「電子回路」の理解なのです。上級生が中心になって下級生に熱心に指導する様子が見られました。

高校生が,入ってきたばかりの中学1年生を指導する。明法科学部ならではの光景です。どうやら,今回の合宿をとおして部員の結束はより強まったようです。これが合宿の本来の目的でしょう。非常に満足のいく合宿でした。