9月2日(月)2学期が始まりました

9月2日(月)2学期が始まりました

酷暑、そして台風に悩まされた夏休みが終わり、2学期が始まりました。本日のメニューは講堂での始業式・生徒朝会・防災訓練、教室でのホームルームです。
 始業式での校長先生の話は「ポジティブ思考」についてでした。自分を見つめ、生かしていくための大切なヒントになったと思います。生徒朝会では夏休み中の充実した活動がうかがわれる表彰がありました。続いて新しい生徒会総務の就任の挨拶、明法祭実行委員会からの連絡などが行われました。各教室には夏休み中の明法祭準備に使った資材も置かれています。9月28日(土)・29日(日)の明法祭に向けた作業もいよいよ本格化します。
 休憩時間をはさんだ後の第2回防災訓練では、地震災害と気象災害についての話を聞きました。わかりやすいスライドを見ながら「自分で判断する力」を身につけることの重要性が伝えられました。
 各教室に戻ってのホームルームでは学期の始まりにあたっての連絡や確認がありました。その後は下校する生徒、級友との会話を楽しむ生徒、図書館・学習道場・食堂に行く生徒、部・同好会活動に取り組む生徒と様々です。明日は学力テスト、明後日からは通常授業、気持ちを切り替えていきましょう。