体育祭午後の部が行われました

体育祭午後の部が行われました

第60回体育祭は、午前の部に引続き、午後の部が行われました。

午後のスタートは中学生の大玉送り。タイムレースになりますが、筋力・経験などの差でさすがに中3が強かったです。
 続いて、女子400mリレー、男子600mリレー。1人が100mずつ走り、バトンをつなぎました。
 玉入れは、ただカゴに入れるだけでなく、入れようとする選手の玉を網ですくって妨害する選手がいるという、一ひねりした競技。皆楽しく競技に取り組んでいました。

男子中学生・高校生の100m決勝では明法最速の選手が決まる素晴しいレースでした。
 そして、男子の騎馬戦。中学生も高校生もともに3年生が引き分けとなり、勝負を決めるための大将戦が行われ、たいへん盛り上がりました。

最後は、クラス全員で行う明法リレー。100mを全力で走ってバトンを繋げるだけでなく、クラスメイトの走りにも懸命の声援を送る姿が印象的でした。

優勝は中学が3年B組、高校が3年D組。
 ただ、順位に関係なく、生徒全員が競技に一生懸命取り組んでくれていたこと、そして実行委員や部・部同好会の生徒が準備や運営に協力したことがとてもよい体育祭をつくり出したと思います。

コロナ禍が終息して、久々に元通りの体育祭ができました。
 観覧にお越しいただいた保護者の皆様や一般のお客様にも感謝申し上げます。

こちらの記事もご覧下さい。
  2023年6月10日 体育祭午前の部が行われました