明法ニュース 教科指導

大学見学会を実施しました!ー高校2年生

教科指導

大学見学会を実施しました!ー高校2年生

本校の進路指導の一環として、高校2年生はグループに分かれて大学を訪問します。オープンキャンパスと違い、本校の生徒のために大学の方や大学生がお話をしてくださったり、案内をしてくださったりする貴重な機会です。

今年度は5月10日(水) の2限終了後、高校2年生が大学見学会を行いました。5班に分かれて東京都立大、早稲田大(西早稲田キャンパス)、東京工科大、中央大(多摩キャンパス)、武蔵大を訪問しました。

各大学では、担当の方の挨拶・説明のあと、グループに分かれてのツアーのスタートです。
中央大学の案内をしていただいたのは、なんと明法のOBでした。

キャンパスの広大さや施設の充実ぶりを目の当たりにし、大学というものを実感した生徒も少なくなかったようです。休日や夏休み中に行われるオープンキャンパスと違い、学生が普段の生活をしていく中に飛び込んでいくので、大学生活をイメージしやすかったはずです。平日に、大学生が実際に授業に臨んでいる姿や、専門的な実験教室を見ながらキャンパスを歩いたことで、生徒たちは大学生活への強い憧れを持ち、受験勉強に対するモチベーションを高めたようです。

夏休みを終えれば2年生の高校生活も折り返し、いよいよ進路について本気で考える必要があります。夏休みにオープンキャンパスなどへ行き、進路への志向をさらに深めていって欲しいところです。