明法ニュース 中学入試

学校説明会にご参加いただきありがとうございました

中学入試

学校説明会にご参加いただきありがとうございました

本日は本校の学校説明会に足をお運びいただき、誠にありがとうございました。

教頭のご説明の中で、来年度中1からスタートを予定している新しいプログラムのご説明をする際にお知らせした、そのプログラムを考える根底にある考え方の参考としたメッセージをご紹介します。

このメッセージは、長崎が被爆した1945年から75年経った2020年の4月10日に「長崎原爆資料館」の入口に掲げられたメッセージです。

「被爆から75年 長崎からのメッセージ」
 核兵器、環境問題、新型コロナウイルス…
 世界規模の問題に立ち向かう時に必要なこと
 その根っこは、同じだと思います。
 自分が当事者だと自覚すること。
 人を思いやること。結末を想像すること。
 そして行動に移すこと。
 被爆75周年の今年、
 さぁ、一歩を踏み出しましょう!

これからの人類を支えていく「未来の当事者」である子どもたちが、少しでも当事者意識も持って社会に出てくれるように、「課題を発見する力」・「問題を解決する力」や異文化理解・チャレンジ精神などを身につけるプログラムを提供することが、「社会貢献」を建学の精神に掲げる本校の使命だと考えています。

教頭 早川哲生