中3研究旅行2日目

中3研究旅行2日目

中3研究旅行は2日目でした。
 2日目は、数名のグループごとに公共交通機関を使っての京都見学でした。生徒たちは事前学習の中で予め研究したルートにしたがって、京都のいろいろなところを見学したり、体験したりして、京都の街を満喫したようです。宿に帰ってきて生徒たちに感想を聞くと、「暑かったけど、本当に楽しかった!」。本当に楽しかったようです。
 見学地の一例をあげると、伏見稲荷大社、清水寺、渡月橋、二条城、天龍寺、京都鉄道博物館、京都水族館などなど。なかにはトロッコ列車に乗ったグループもいました。

宿に戻ってきて、早速レポートづくり。「今日は書くことがいっぱいある!」と生徒が話していました。

夕食後に生徒は扇子の絵付け体験。生徒たちは事前に下書きしておいた絵を参考に、思い思いの絵を集中して描いていました。仕上がりが楽しみです。

今日も京都は暑い1日となりましたが、生徒は元気に旅行を楽しみ、学んでいます。