明法ニュース 教科指導

教科連絡会が行われました

教科指導

教科連絡会.JPG受験対策会議.JPG4月6日(金)には高校1年生・2年生の教科連絡会、4月7日(土)には中学3学年の教科連絡会が行われました。

各学年の担任団が主催し、各クラスの生徒の状況、指導上の留意点、学習面や生活面での目標などについて、各学年の教科担当と目線合わせをする会議です。

4月7日(土)には、進路指導部主催で、高校3年生対象の受験対策会議も行われました。進路指導部、学年担任団、教科担当などが集まり、1年を切った大学受験に向けて、生徒の状況や目標設定が学年担任団や進路指導部から話されました。

各会議では最後に校長から、それぞれの学年の担当に求めていくポイントについて話がありました。特に、受験対策会議では「目標をあきらめさせない指導」の大切さが強調され、「これから高3生は1年間の苦しい体験をする。しかし、これこそが本校が大切にしている"本物体験"である。頑張って指導していこう。」という話がありました。

月曜日は始業式。いよいよ平成30年度の教育活動が本格的にスタートしていきます。